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「天ぷらうどん」のネギ
 marry  - 12/4/29(日) 4:34 -

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    皆さんは,何を期待されますか?
 私は大阪うどんなら,青ネギの小口切りを期待します.

 大阪うどんの王者だった蒲田の「めん亭」では,1982年頃の開店当初の1〜2年は青ネギでした.しかし,その後はコストダウンのためか関東ネギの小口切りに変わり,閉店まで関東ネギでした.

 蒲田駅改札脇(西口寄り)の「めん亭」が流行っていたころ,姉妹店として蒲田駅ビルの東口1階に,「グル麺」がオープンしました.ここは立ち食いではなくて,全席テーブルであり,値段も少し高めで,ちょいとオシャレな感じのお店でした.
 そして,ここで「天ぷらうどん」を頼むと,「めん亭」で青ネギの小口切りが食べられました.これも時期によっては,関東ネギに切り替わっていたかもしれません.「グル麺」はバブル崩壊とともに閉店したように記憶しています.

 地域的にも違いがあります.
関東,長野,山梨,福井,新潟,東北,北海道:関東ネギの小口切りが主流
京都:青ネギの袈裟切りか,関東ネギの小口切り
大阪,奈良,兵庫,和歌山,石川,中国,四国,九州:青ネギの小口切りが主流

 京都でよく見られる青ネギの袈裟切り(斜め切り)は独特です.個人的には,ちょと食べにくいし,食感もいまいちな感じがします.

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東京で食べられる関西うどんの王者「めん亭」が復活?! marry 12/4/29(日) 3:36 [添付]
「天ぷらうどん」の天ぷら marry 12/4/29(日) 4:13
「天ぷらうどん」のネギ marry 12/4/29(日) 4:34
「ゆず瓶」 marry 12/4/29(日) 4:41
「麦の城」レポート marry 12/5/12(土) 2:22 [添付][添付]
Re:「麦の城」レポート marry 12/5/12(土) 2:30 [添付]

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