|
蓋のねじが締まらなくて徐々にブレーキ・フルードが漏れてくるリザーバー・タンクに見切りを付けて、予備のリザーバー(FB用)と交換しました。750FB用もFCと同じ2本ねじですが、中蓋のゴムじゃばらの形状が異なります。FCは四角形、FBは長円形でした。ちなみにFZとFAは4本ねじです。
FCとFBでは、ホースの長さも異なることが判明しました。下記はバンジョー・ボルトの中心間の実測長です。(1)は誤差の範囲内かもしれませんが、(2)は5cmも違います。(2)はFCのほうが長いです。
(1)マスターシリンダから分岐パイプまでのホース
FC:37cm
FB:38cm
(2)分岐パイプから左右キャリパーまでのホース(2本)
FC:55cm
FB:50cm
今回使ったステンメッシュ・ホースはヤフオクにて新品が1本1,800円でした。
1年ぐらい前まで、新品なら5,000円以上ぐらいしていたような記憶があります。
価格破壊が始まったのかな?
少し不安もありましたが、試しに購入してみました。
手持ちのACTIVE製(EARL'sのホースエンド)と比べると、少し安っぽいです。
ACTIVE製はステンメッシュの上から透明チューブの被覆があって、さらに半透明のスパイラル・チューブで覆われています。片側のホースエンドは向きを微調整できる(?)ようです。
一方、今回購入した1,800円のは透明チューブがなく、ステンメッシュの上に半透明のスパイラル・チューブが巻かれています。ホースエンドは両方とも微調整できない構造のようです。
ま、安物とはいえ、心配していた液漏れはありませんでした。
アルミワッシャーは、工具ショップ「ストレート」東京店で購入しました。

【stainless-mesh-hose.jpg : 94.0KB】

【replaced-reservor.jpg : 71.8KB】
|
|