|
エアサスのバルブが30年の齢(よわい)でエア漏れしているようです.
で,初めて「バルブコア」,いわゆる「虫」を買いました.4本で250円@ドライバーズ・スタンド.
バルブコアを外すにはコアドライバー,いわゆる「虫回し」が必要ですが,コアドライバーは1200円とかで高すぎでした.
おぼろげな記憶をたどると,昔々のバルブキャップって,たしか虫回しを兼ねていたはず…と思ってドライバーズ・スタンドのタイヤ関連商品棚をしげしげと見ると,ありました!虫回し付きのバルブキャップ!
最近のバルブキャップはプラスチックの単なるキャップですね.そしてカラフルなアルマイト処理とか,アルマイト処理に江戸切り子みたいな飾りがついてたり,アルミビレットとかの美観ものは,いろいろあるけど.昔々のは,必ず虫回し兼用で,実用性の高いものだったように思います.(バイクは中古でしか,買ったことがないから,誤解かもしれませんがね ^^;)
虫回し兼用のバルブキャップには'PACIFIC'と刻印がありました.この形は
昔々から変わってないようですねー.
【airbulb.jpg : 95.8KB】
【airbulb2.jpg : 46.2KB】
【airbulb3.jpg : 17.0KB】
【bulbcaps.jpg : 42.8KB】
|
|