|
リヤブレーキの引きずり解消に勢いを得て,フロントブレーキOHを
しました.
結果は,満足いくほどの改善にならなかったものの,原因を特定する
ことができました.
実は作業開始時にリザーバータンクのふたを開けて,
ブレーキ液を排出するときにリターンポートがどこにあるかを
まず目視確認しました.
1枚目の写真のようにリザーブタンク中央にあって,あっけなく見つかりました.
そしてブレーキレバーを操作すると,リターンポートから
液が戻ってくるのがはっきりわかります…ということは,リターンポートは
詰まっていません(--) ガ〜ん.
いきなり作業開始から冷酷な現実をつきつけられて参りましたが,
原因はほかにあるはずなので,めげずに,まずはマスターシリンダOHです.
3年前(2010年5月)にもマスターOHしているし,走行距離もわずかなので,
OHキットを使わず,現用の部品を再使用しました.
今回はマスターを分解しお湯で洗浄した後,リターンポートの導通を
確認するのが主目的でしたが,上述のようにリターンポートは正常でした.
念のため3枚目の写真のように針を刺してみました.
4枚目の写真で小さな白い点に見えるのが針先です.
5枚目は白色LEDフラッシュライトの光を照射したもの.

【front-brake-returnport-01.jpg : 32.8KB】

【front-brake-returnport-02.jpg : 33.4KB】

【front-brake-returnport-03.jpg : 32.3KB】

【front-brake-returnport-04.jpg : 32.1KB】

【front-brake-returnport-05.jpg : 25.1KB】
|
|